首頁 向上 留言簿 網站目錄

沙上鳧雛傍母眠

 

 

沙上鳧雛傍母眠

沙上鳬雛傍母眠  王以安撰

        《御定全唐詩•卷二百二十七》載杜甫[漫興九首]詩云“糝徑楊花鋪白氊,點溪荷葉疊青錢;筍根稚子無人見,沙上鳬雛傍母眠。”《紅樓夢》第四十九回載賈母一見寶琴,喜歡的無可不可,逼著 夫人認了寶琴作乾女兒,連園中也不命住,晚上跟著賈母一處安寢,後因下雪又給了件野鴨子頭上的毛做的“鳧靨裘”穿,就是白描杜詩“沙上鳬雛傍母眠”句。其以“鳧靨裘”寫“鳧”,“乾女兒”寫“雛”,“跟著”寫“傍”,“賈母”寫“母”,“安寢”寫“眠”。描述絲絲入扣,獨留“沙上”二字醒眼,知是作者會心處。

《韓詩外傳•卷一》載:孔子至於阿谷之隧,有處子佩瑱而浣者。抽觴以授子貢乞飲,處子溢觴坐置之“沙上”,曰:禮固不親授。後子貢又以絺紘 五兩 對處子曰:吾不敢以當子身,敢置之“水浦”。是則“沙上”實寫“水浦”。“浦”字據《康熙字典》云“《說文》‘瀕也。’《詩•大雅》‘率彼淮浦。’又,《玉篇》‘水源枝。’注‘江海邊曰浦。’《風土記》‘大水有小口别通曰浦。’”

《海寧查氏族譜•卷五•外傳》載[十二世少宗伯橫埔公繼配 史太 夫人暨子中翰升九公配孺人浦氏]云“橫浦公諱嗣庭,歷官禮部侍郎, 夫人其再續配也,行人司封檢討仁和史鑑女。雍正丙午,侍郎主試江西,旋因獲罪與子克上俱下刑部獄。變聞于家,史即與克上婦浦氏約自盡。曰:我與若罪人家屬,縱不至死,然拘係之辱無可幸免,皇恩寬大,豈禁其畢命閨闈乎?遂自盡。浦因賦絕命詩四章,其一云‘罔極深恩未少酬,空貽罪孽重親憂。傷心惟恨無言別,留取松筠話不休。’亦吞金死,直隸按察使嘉善浦文焯之女也。死亦不同矣,以無所逃罪之時而自決一死,未可為男子訓,乃其出於女婦則難已,況非刑典所必誅乎?觀史氏語,可不謂能審輕重抑又難之難者歟!浦之詩略無怨意,是宜竝錄之如合傳例。”

這首“浦氏絕命詩”白描在五十回寶琴提親文字中。薛姨媽說前年“他父親”解讀“罔極深恩”,蓋親恩罔極。“就沒了”寫“未少酬”,髙厚難酬也。開口說“可惜這孩子沒福”解讀“空貽罪孽”,有罪斯沒福。再說偏第二年“他父親就辭世了,他母親又是痰症”解讀“重親憂”,雙重憂愁也。後有鳳姐也不等說完,便“嗐聲跺腳的”是解讀“傷心”;說“偏不巧我正要作個媒呢,又已經許了人家”解讀“惟恨”;如今已許了人,“說也無益”解讀“無言”;“不如不說”解讀“別”。賈母也知鳳姐兒之意,“聽見已有了人家,也就不提了”解讀“留取松筠”,不奪人志,留取堅貞也。“大家又閒話了一會”解讀“話不休”。

“浦氏絕命詩”現存《海寧縣志》等方志皆多刊載。據《海寧查氏族譜》紀錄,查嗣庭字潤木,號橫浦,官禮部左侍郎,以雍正五年三月二十二日申時死。元配陳氏,繼許氏,再繼史氏。查克上是查嗣庭的叁子,字升九,號瘦竹,甲辰舉人,官內閣中書,死於雍正五年三月二十日。浦文焯是查嗣庭的康熙四十五年進士同年,因河間府任内東光縣虧空舊案解任。

查克上號“瘦竹”,模擬“筍根稚子無人見”句,聯結“沙上鳬雛傍母眠”,作者據以紀念同命鴛鴦。“筍根稚子無人見”出現在二十五回“批語”中,黛玉飯後倚著房門出了一回神,信步出來,“看階下新迸出的稚笋,不覺出了院門。一望園中,四顧無人。”該處有《甲戌側批》云“妙妙!‘筍根稚子無人見’,今得顰兒一見,何幸如之。”直作千里伏線。何幸“得顰兒一見”?為其“瘦竹”也!黛玉體瘦,瀟湘多竹,是謂“瘦竹”。

陳敬璋《 查他山 先生年譜》載丁未“ 三月二十二日 弟潤木有罪自殺,作詩哭之。”查慎行[哭三弟潤木二首]之二云“家難同時聚,多來送汝終;吞聲自兄弟,泣血到孩童。地出陰寒洞,天號慘澹風;莫嗟泉路遠,父子獲相逢。”詩作於 三月二十二日 ,自注“上姪先一日卒”。比對官方文字《雍正實錄》之查嗣庭“在監病故”說,以及《清史稿》記載“五月戊午,查嗣庭死於獄”,時間與死因容有出入。

有別於寶琴所披之“鳧靨裘”,寶玉穿件“雀金呢”,問當何說?蓋“鳧靨裘”者,“鳧雛、夜眠、衾裘”也;而“雀金呢”則“雀爵、金子、泥塊”也。浦氏吞金即云“嚼金泥”,雀音爵。《說文》云“从小隹,讀與爵同。”“哦囉斯”猶言“餓了斯”,嚼而斯可。六十九回載尤二姐聽人說生金子可以墜死,找出一塊生金,狠命直脖吞咽下去,穿戴齊整,死在炕上。

《紅樓夢》中吞金死的是尤二姐,“尤二”倒是符合 史太 君與浦氏二人的罪屬身分,“過尤”之尤,非謂寶玉口中“尤物”也。書中幾起自殺場景,而上吊的偏是鴛鴦,是以鴛鴦佐配 史太 君,“程高”實非續書也明。“紅樓二尤”之三姐伏“鴛鴦劍”而死,厥惟自縊之投射。二姐將死,有三姐來告,寫相約自盡;鴛鴦投繯,由秦氏指引,隱死狀相同。

《易•繫辭上》云“君子之道,或出或處,或默或語。”同類相應,本在於心,不必共同一事。或此物而出,或彼物而處;或此物而默,或彼物而語。二姐吞金雖與浦氏事類,而離婚張華,行止有失,難謂溯其原型。

至於寶琴的其餘,留待細說。

 

[ 首頁 ] [ 向上 ]

將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到redstorey@pchome.com.tw
Copyright ©2003王明瑾紀念網頁
上次修改日期: 2006年08月27日