首頁 向上 留言簿 網站目錄

髮披左衣冠更 王以安撰
                                           

 

 

乾隆四十五年二月,江西巡撫郝碩奏報德興縣故生員祝廷諍所著《續三字書》,語多狂悖一案。祝廷諍編有《續三字》一書,令其孫祝浹誦讀,中有髮披左衣冠更難華夏遍地僧等語,認係隱寓詆謗,罪大惡極,請照大逆凌遲律開棺戮屍。家屬緣坐。

《紅樓夢》記述本案違礙文字解讀如下:

髮披左:二十一回載寶玉見那史湘雲卻一把青絲拖於枕畔,被只齊胸,一彎雪白的膀子撂於被外,又帶著兩個金鐲子。“青絲拖於枕畔”寫“髮披”,“被只齊胸,一彎雪白的膀子撂於被外”寫“左衽”。

衣冠更:第三回載寶玉進來時頭上戴著束發嵌寶紫金冠,齊眉勒著二龍搶珠金抹額,穿一件二色金百蝶穿花大紅箭袖,束著五彩絲攢花結長穗宮縧,外罩石青起花八團倭鍛排穗褂,登著青緞粉底小朝靴。項上金螭瓔珞,又有一根五色絲縧,繫著一塊美玉。寶玉向賈母請了安,賈母便命:去見你娘來。寶玉即轉身去了。一時回來,再看,已換了冠帶,就是“衣冠更”了。

難華夏:六十三回寶玉為芳官起個番名,叫作耶律雄奴。雄奴二音,又與匈奴相通,都是犬戎名姓。況且這兩種人自堯舜時便爲中華之患,晉唐諸朝,深受其害。“爲中華之患”是“難華夏”。耶律雄奴一段文字程高引嫌刪節,徒見渠等不知書之過犯。

遍地僧:三十回載林黛玉問寶玉:你家倒有幾個親姐姐親妹妹呢,明兒都死了,你幾個身子去作和尚﹖明兒我倒把這話告訴別人去評評。 “你幾個身子去作和尚”是解讀“遍地僧”。後三十一回又說:作了兩個和尚了。我從今以後都記著你作和尚的遭數兒。

 

 

[ 首頁 ] [ 向上 ]

【聯絡我們】:redstorey@pchome.com.tw
Copyright ©2003王明瑾紀念網頁
上次修改日期: 2004年10月14日